Быть донором не только почетно, но и очень полезно для здоровья!

Адрес: ВКО, город Семей, улица Сеченова, 4

 
 
 
В 2020 году перед Фондом стоит ряд задач: развитие Фонда как единого стратегического закупщика медицинских услуг; обеспечение мониторинга качества оказываемой медицинской помощи и защите прав пациентов; обеспечение доступности качественной медицинской помощи и ведение раздельного учета услуг в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС.

В 2019 году в базу потенциальных поставщиков услуг вошли 1 940 медицинских организаций, из них 60% (1 164) частных. В структуре действующих поставщиков 1 417 организаций, том числе по оказанию стационарной помощи – 338, амбулаторно-поликлинической помощи – 1079.

В структуре расходов на здравоохранение обеспечено увеличение доли финансирования амбулаторно-поликлинической службы с 41% до 47%. В приоритете финансирование первичной медико-санитарной помощи в рамках ГОБМП (комплексный подушевой норматив увеличен с 945 до 1115 тенге (21%).

В системе ОСМС предусмотрено финансирование школьной медицины. Увеличено финансирование консультативно-диагностической помощи (в 6 раз – до 168,5 млрд тенге), что покроет ранее сформировавшийся дефицит по ГОБМП (379 млрд тг или 39% от потребности).

Впервые запланированы объемы по профилям заболеваний для оказания медицинской реабилитации 3 этапа на уровне круглосуточного, дневного стационара и амбулаторном этапе (общий объем финансирования увеличен в 8 раз, с 6,1 млрд до 55,7 млрд тенге).
Амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП и в системе ОСМС увеличено в 2 раза и составит 194 млрд тенге.

В расходы на оказание медпомощи включено повышение заработной платы врачей до 30%, средних медработников до 20%.

Таким образом, общий объем финансирования ГОБМП и ОСМС на 2020 год увеличится на 51% и составит 1,6 трлн тенге, в том числе: ГОБМП – 988 млрд тенге; ОСМС – 580 млрд тенге.

Для оптимизации процессов и повышения прозрачности закуп медицинских услуг проводится через веб-портал Центра электронных финансов Министерства финансов РК с использованием ЭЦП.

Запущена информационная система Фонда «Saqtandyrý», позволяющая определять статус застрахованности в системе ОСМС.

Для консультации населения по вопросам ГОБМП и ОСМС, способах оплаты и наличии задолженности организован единый Сall-центр 1406.

«В целом проведена вся необходимая работа по созданию стабильной институциональной основы для успешной реализации системы обязательного социального медицинского страхования. Промежуточные результаты пилотной апробации в Карагандинской области также свидетельствуют о высокой степени готовности к внедрению системы ОСМС с 1 января 2020 года», – заключил Айбатыр Жумагулов.

#МСҚ #МӘМС #ОСМС #медицина #ФСМС #Казахстан #SaqtandyryBot #сақтандыру #БЖТ #БірыңғайЖиынтықТөлем #медицинскоестрахование #взносы #отчисления #ЕСП
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться: